22.04.2018
Blue Red Green

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть «Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

За последний год количество украинцев, которым надоело ходить по супермаркетам, возросло на 30%. Они стали заказывать доставку продуктов и бытовой химии на дом. Только в столице ежемесячно этой услугой пользуются 8 тыс. человек, и армия "обленившихся" покупателей постоянно растет.

Магазин у двери

Попытки доставки продуктов питания на дом были предприняты в Украине еще в конце 90-х годов прошлого века. Первой эту услугу начала продвигать сеть супермаркетов "Фуршет", однако достичь значительных успехов "первопроходцы" не смогли. Проникновение домашнего интернета тогда было незначительным даже в столице, а его качество оставляло желать лучшего, из-за чего утомившиеся от такого "шопинга" клиенты вынуждены были делать заказы по телефону.

К середине прошлого десятилетия Всемирная паутина прочно опутала большинство крупных городов Украины, и в Сети стали появляться первые полноценные службы доставки продуктов, принимавшие заказы через свои сайты. На них клиент мог видеть фотографии и описание товара и формировать виртуальную корзину покупок, не снимая телефонную трубку.

Впрочем, даже эти преимущества нивелировались недоверием со стороны многих клиентов, опасавшихся, что им привезут просроченные или неликвидные продукты. Поэтому поначалу основная масса заказов приходилась на офисных заказчиков. Со временем к ним подтянулись и простые обыватели, которым надоели походы в супермаркеты и стояние в очередях. В итоге сейчас в целом по Украине этой услугой пользуются примерно 20–25 тыс. человек, из которых почти треть жители Киева. А к концу года количество сторонников удаленных покупок в стране, как ожидается, вырастет еще как минимум на 20%.

Условия доставки продуктов из супермаркетов выглядят привлекательно. Службы берут в среднем не дороже расценок на такси — порядка 30 грн. за доставку товара на дом в пределах города, а при доставке за его пределы — 3–4 грн. за 1 км пути. Если клиенту требуется срочно доставить товар, придется платить двойной тариф. При этом в большинстве служб действует система преференций. Например, если заказ превышает сумму в 500–800 грн., компании доставят продукты бесплатно.

О своих заработках фирмы, работающие на рынке, предпочитают не говорить, но, по данным "ДС", они весьма велики. Мелкие компании зарабатывают за счет наценок на продукты, привезенные на дом. Они могут достигать 20% от цены этих товаров на полках, и это без учета дисконта, по которому они приобретаются посредником (он может достигать 10% просто за счет использования дисконтных карт).

Однако такая тактика малоэффективна и не позволяет компаниям достойно конкурировать с "тяжеловесами". Последние предлагают клиентам товар по цене, фактически соответствующей прайсам на полке магазина, зарабатывая исключительно на дисконте, который получают от поставщиков, заключая с ними партнерские соглашения. По данным "ДС", в зависимости от объемов продаж такие дисконты могут достигать 30% по отдельным группам товаров. Супермаркетам подобное сотрудничество выгодно, поскольку они получают крупного покупателя, который обеспечивает сети значительный и постоянно растущий объем выручки, а также немалую прибыль. Ведь не секрет, что розничные наценки в украинских супермаркетах во многих случаях достигают 50–60%.

Непаханое поле

Отечественный рынок услуг доставки продуктов питания и других потребительских товаров пока очень далек от насыщения. В структуре продаж супермаркетов доля товаров, которые доставляются клиентам домой, ничтожна — 0,001%. По этому показателю мы значительно отстаем от большинства развитых стран. Так, в Великобритании и США за счет доставки на дом супермаркеты сбывают почти 5% продуктов питания и других товаров. Для украинских магазинов выход на показатель в 1% стал бы невиданным прорывом, и, по мнению участников рынка, это вполне достижимая планка.

По словам директора компании "Заказ" Егора Анчишкина, работающей с рядом сетей продовольственных и алкогольных супермаркетов (Novus, "Фуршет", "Перекресток", "Поляна" и др.) и контролирующей более половины столичного рынка доставки продуктов на дом, темпы его роста уже в следующем году могут достичь 50–60%. В компании поясняют это увеличением популярности услуги среди клиентов со средним достатком, тогда как еще несколько лет назад продукты на дом заказывали преимущественно горожане с доходами выше среднего уровня.

Спрос со стороны заказчиков приводит к усилению конкуренции на рынке: в этом году только в Киеве появилось несколько крупных компаний, занявшихся доставкой продуктов на дом. Активно открываются соответствующие структуры и в областных центрах — Харькове, Донецке, Одессе, Днепропетровске (в целом по Украине сейчас работают около 20 служб доставки продуктов).

Пока рынок далек от насыщения, они чувствуют себя вполне вольготно, однако с ростом конкуренции положение мелких доставщиков, не сумевших наработать значительную клиентскую базу и добиться выгодных условий сотрудничества с супермаркетами, станет ухудшаться. А это будет приводить к переделу рынка и его укрупнению, в результате чего уже через несколько лет он может перейти под контроль крупных игроков.

Источник

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Свежий выпуск газеты

  Лучшее высказывание дня

 

  Поиск