Казалось бы, что может связывать главного Деда Мороза Советского Союза актера Александра Хвылю и героя российско-песидской войны 1804-1813 гг. генерал-лейтенанта Петра Котляревкого? Ответ прост – они оба жили в селе Александро-Шультино, расположенном неподалеку от расположенного в Донецкой области города Константиновка. Сейчас это село знаменито своим храмом необычной архитектуры, построенным в форме креста.
Главный Дед Мороз страны родился под Константиновкой
Этот суровый внешне, но добрый в душе старик, любимец всех советских детей, который всего один раз в году приходил к ним с подарками и в роли главного Деда Мороза страны вел кремлевскую ёлку, был национальным достоянием СССР. С 1964 по 1972 год роль главного Деда Мороза страны играл артист Александр Хвыля. Он родился 15 июля 1905 года в селе Александро-Шультино, Константиновского района.
История этого села связана с именем российского полководца генерал-лейтенанта Петра Степановича Котляревского, получившего генеральский чин в 28 лет. В 31 год, будучи уже несколько месяцев в чине генерал-лейтенанта, во время штурма Ленкорани (30 декабря 1812 г.) получил три ранения. Котляревский был найден на поле боя в груде убитых, лицо его было сведено в сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости. Стараниями полкового доктора Грузинского он остался жив.
Ранения, полученные Котляревским при Ленкорани, были слишком тяжелы, ему пришлось выйти в отставку. Выйдя в отставку Петр Котляревский купил дом в имении Александрово, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии и построил храм в честь покровителя воинов – святого великомученика Георгия.
В 1838 г., после отъезда по совету медиков Петра Котляревского в Феодосию, управление имением Александрово было передано его родственнику и бывшему соратнику, майору Иосифу Шультену. По имени нового владельца называется и имение – Александро-Шультино.
Само имение Котляревского не сохранилось, как и спроектированная художником Иваном Айвазовским его усыпальница на горе Митридат в Керчи, а вот храм в селе стоит до сих пор.
Память о Петре Степановиче Котляревском была увековечена Александром Пушкиным в «Кавказском пленнике».
Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой -
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты днесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов.
А.С.Пушкин «Кавказский пленник»
Кстати, Котляревского современники называли «Генерал-метеор» или «Кавказский Суворов», и родом он тоже был из наших мест – села Ольховатка, Купянского уезда, Харьковской губернии. Его семья была тесно связана с Харьковским слободским казачьим полком.
Главный Дед Мороз Советского Союза
С 1927 по 1935 год в СССР действовал запрет устраивать новогодние ёлки. В 1935 г., первая после снятия запрета, новогодняя ёлка прошла без Деда Мороза. Впервые сказочный дедушка появился на кремлевской ёлке только 1 января 1937 г., его роль исполнил актёр Михаил Гаркави.
Сам праздник с 1935 по 1941 г. и с 1946 по 1953 г. (год смерти Иосифа Сталина) проходил в Колонном зале Дома Союзов в Москве – столице СССР. Начиная с 1954 г. новогоднюю ёлку вначале стали проводить в Большом Кремлёвском дворце, а затем в новом Кремлёвском дворце съездов. Билеты на эту ёлку распределялись среди отличников школ, а также среди детей номенклатуры. Представление с главной ёлки страны транслировалось по Центральному телевидению.
В 1964 году на экраны страны выходит фильм «Морозко». Сыгравший в нем главную роль Александр Хвыля моментально завоёвывает популярность и на восемь лет становится исполнителем роли главного Деда Мороза страны.
Именно Александр Леопольдович Хвыля предложил ввести в новогоднее представление нового персонажа – Снегурочку. Ходят слухи, что одной из первых внучек сказочного Деда Мороза стала тогдашняя студентка, а в будущем киноактриса – Любовь Полищук.
Заработок кремлевского Дедушки достигал 800 советских рублей – сказочная по тем временам сумма, в Кремль Хвылю возил служебный автомобиль с персональным шофером. Жизнь шла хорошо, но однажды наш «Акела» промахнулся.
Легенда гласит, что на съемочной площадке гайдаевской кинокомедии Хвыля познакомился с актером Малого театра Романом Филипповым, которому неосторожно рассказал о кремлевском новогоднем «малиннике». И уже в 1970 г. Роман Филиппов проявил настойчивость и в начале был назначен дублером стареющего Хвыли, а потом стал и главным Дедом Морозом страны.
Роман Филиппов проработал в этой роли 20 лет, до самой своей смерти в 1992 г. Легенда гласит, что актриса, сыгравшая 1 января 1992 г. роль Снегурочки в последнем вместе с ним спектакле, в последствии вспоминала пророческую оговорку ведущих: «Обычно спектакль завершался словами: «Дед Мороз не прощается с вами». А в тот раз вдруг сказали: «Прощается». И оказались правы…» В этом же году актер умер.
Актёр театра и кино
Вот что о родившемся в расположенном неподалеку от Константиновки селе Александрово-Шультино актера советского кино Александра Хвылю пишет популярный кино-сайт ivi.ru:
Его предками были шведы, и настоящая фамилия актера - Брессем. В 1922 году окончил драматическую студию имени Вацлава Воровского.
Александр начал сниматься в кино в 1932 году, он играл главных героев в малопопулярных фильмах и второстепенные роли в большом кино. В 1942 году он сыграл главную роль в биографичной драме «Александр Пархоменко» Леонида Лукова, которая рассказывает о жизни знаменитого полководца. Затем последовали съемки в патриотичном детском фильме о пионерах «Красный галстук» Марии Сауц и Владимира Сухобокова, в котором актер сыграл коммуниста Вишнякова. В 1952 году Хвыля исполнил роль сельского головы в знаменитой экранизации повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» режиссера Александра Роу. Позже этот же режиссер экранизировал еще одну повесть знаменитого классика «Вечера на хуторе близ Диканьки», в которой Александр исполнил роль казака Чуба.
В 1964 году Роу снял актера в роли Морозко в одноименном фильме «Морозко». Этот фильм победил на Венецианском кинофестивале в номинации «Лев Сан-Марко - Гран-при». Также актера можно было увидеть в эпизодах таких знаменитых фильмов, как: «Королева бензоколонки», «Королевство кривых зеркал», «Бриллиантовая рука» и «12 стульев». Последней работой актера стали съемки в фильме Алексея Салтыкова «Семья Ивановых».
После получения актерского образования Александр пошел работать в Харьковский театр имени Тараса Шевченко. Проработав там около двадцати лет, он перешел в Театр-студию киноактера в Москве. Известно, что актер долгое время играл деда Мороза на Кремлевской елке.
У Александра имеется множество орденов и наград, среди которых: Орден Красной Звезды, Сталинская премия третьей степени и другие. Хвыля часто исполнял патриотические роли. Его героями были директора, партийные работники и полководцы. В военное время народу нужны были воодушевляющие фильмы, и Хвыля как нельзя лучше подходил на роли героев для подражания. Но самому актеру по душе пришлись комедийные и сказочные образы. После войны он уже мог позволить себе сниматься в картинах разного жанра. Многие зрители полюбили Александра именно в тот период его творчества, когда он начал сниматься в сказках и комедиях. Именно в этот период актеру удалось по-настоящему раскрыть свой талант и показаться зрителю с другой стороны.
На счету Александра более семидесяти ролей, он снимался фактически до самой своей смерти. Хвыля был талантливым актером, ему хорошо давались как серьезные драматические роли, так и комедийные. Он останется в сердцах зрителей еще долгое время за свои проницательные образы. Актер умер 14 октября 1976 года, на тот момент ему был семьдесят один год. Его похоронили на Кунцевском кладбище.