19.06.2019
Blue Red Green

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть «Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

В Краматорске три теплоснабжающие организации: КП «Краматорская теплосеть», ООО «Краматорсктеплоэнерго» (Краматорская ТЭЦ) и областное предприятие КМРТС. Для ТЭЦ и КМРТС тариф на отопление устанавливает Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), а для КП «Краматорская теплосеть» - исполком Краматорского городского совета. Этот тариф самый высокий в городе.

«При одинаковой цене на газ имеем разницу 30-40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Но из-за того, что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство ТКЭ принадлежит муниципалитетам?», - отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на последнем селекторном совещании по вопросам тарифообразования в Кабинете Министров.

Так у областной КМРТС стоимость 1 Гкал (при наличии прибора учета) 1433,30 грн или 36,11 грн/кв.м. (по норме), у ООО «Краматорсктеплоэнерго» (на 40% принадлежит горсовету, через КП «Мост») – 1590,89 грн/Гкал или 47,94 грн/кв.м., а у полностью коммунальной КП «Краматорская теплосеть» он равен 1814,60 грн/Гкал или 53,78 грн/кв.м. (решение исполкома Краматорского городского совета №928 от 19.12.2018 г.). Почему так произошло?

Премьер-министр привел несколько примеров, как именно колеблется стоимость одной Гкал тепла в разных городах. По его информации, в Ивано-Франковске 1 Гкал тепла стоит 1312 грн, в Житомире – 1389 грн, Мариуполе – 1303 грн, в Виннице – 1375 грн, Киеве – 1317 грн. Вместе с тем в Луцке – уже 1389 грн, в Кропивницком – 1852 грн, Чернигове – 1737 грн. Сравните эти цены с ценами на тепло в Краматорске.

До 80% счета за коммунальные услуги составляет оплата за отопление и горячую воду. Имея одинаковую цену на газ, у различных теплоснабжающих предприятий разница в тарифах колеблется в пределах 30-40%. Соответственно, влияние стоимости газа на тариф минимально, как и влияние на тарифы Правительства, т.к. 98% теплоснабжающих предприятий и сетей в Украине принадлежит местной власти.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк более категоричен: «Сегодня из 1644 предприятий теплокоммунэнерго, а это 98%, только 26 – лицензиаты НКРЭКУ, все остальные подчиняются органам местного самоуправления. Поэтому формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции ОМС (Органов местного самоуправления). Поэтому я еще раз хочу сделать акцент на том, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах, которые должны быть 100% справедливыми», - сказал он.

На подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов Правительством было выделено местным органам власти 12,5 млрд грн. За эти средства муниципалитеты должны были отремонтировать теплотрассы, восстановить системы водоснабжения, установить энергоэффективное оборудование. Муниципалитеты освоили только четвертую часть этой суммы – 3 млрд грн.

Из 20 тыс. км существующих в Украине теплосетей, семь тысяч находятся в аварийном состоянии, и почти все они принадлежат органам местного самоуправления, которые в прошлом году отремонтировали только 240 км из них.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал мэров городов предоставить четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 года, а также сделал акцент на том, что он хотел бы, что бы большая часть выделенных Правительством средств была проинвестирована именно в оптимизацию производства тепла и его распространение, именно от этого зависит стоимость тепла и горячей воды.

Также Премьер поручил Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету, Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провести тщательные проверки поставляющих энергоресурсы организаций, наложить соответствующие штрафы и защитить потребителей от необоснованных платежных требований.

Александр Олейник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Свежий выпуск газеты

  Лучшее высказывание дня

 

  Поиск