20.06.2019
Blue Red Green

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть «Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

Кабинет Министров согласовал и отправил в Верховную Раду разработанный Минэкономразвития проект закона №10720 "О формировании и размещении государственного заказа на подготовку специалистов". Документ предлагает кардинально изменить схему финансирования бюджетных мест в учебных заведениях. Конкретная цифра госзаказа для той или иной специальности будет появляться на основании среднесрочных прогнозов развития отечественного рынка труда. К их составлению предлагается привлечь работодателей, профсоюзы, местные органы власти и аналитиков Минэкономразвития.

Аргументы авторов законопроекта вполне логичны: отечественный рынок труда уже давно перенасыщен "лишними" экономистами, юристами и переводчиками, на которых государство тратится дважды, а то и трижды, сначала обучая их в вузе, а затем выплачивая пособия по безработице или переквалифицируя. В то же время необходимых для стратегически важных отраслей (металлургии, машиностроения, сельского хозяйства и пр.) специалистов не хватает.

Чиновники уверены, что такую ситуацию спровоцировал нынешний механизм формирования госзаказа. Сейчас предложения об объемах подготовки тех или иных специалистов исходят не от будущих работодателей, а от самих вузов. Понятно, что они руководствуются собственными интересами и спросом со стороны абитуриентов, а не реальными потребностями рынка.

Если по какому-то из направлений финансирование урежут, учебному заведению придется сокращать преподавателей, искать новое применение учебной базе и пр. Минэкономразвития, которое затем корректирует запросы вузов, подходит к вопросу с позиции денег и может подсократить цифры, если они не вписываются в запланированную на образование бюджетную смету.

Нередко "химичит" с распределением госзаказа и Минобразования: оно раздает квоты на бюджетные места в ручном режиме, обделяя неугодные институты (стоит вспомнить хотя бы прошлогодние скандалы с Киево-Могилянской академией и Львовским национальным университетом им. Франко). Но при всех перечисленных недостатках есть весомый фактор, сдерживающий жадность чиновников.

Согласно действующему закону о высшем образовании должна соблюдаться следующая пропорция: в техникумах и колледжах за казенный счет должно обучаться не менее 100, а в институтах и университетах — 180 граждан на каждые 10 тыс. населения. А доля бюджетных мест в вузах всех уровней аккредитации должна составлять не менее 51%.

Ежегодно по окончании вступительной кампании соблюдение этих норм проверяется Счетной палатой. В последние годы она не раз выявляла нарушения (в минувшем и позапрошлом сезонах бесплатно училось 38–49% всех студентов вместо 51%), но все же хоть какие-то гарантии бесплатного образования для граждан остаются. В новом законопроекте таковых вообще нет.

Он не содержит конкретных цифр, дающих хотя бы приблизительное представление о том, на какое же количество бюджетных мест могут рассчитывать поступающие. Более того, в документе прямо говорится, что реальное финансирование будет зависеть в первую очередь от наличия бюджетных средств, поэтому от года к году оно может кардинально отличаться.

В учебных заведениях уверены, что государство, готовясь к худшим временам, попросту пытается снять с себя почетную обязанность учить граждан за казенный счет. Тем более что если схема распределения госзаказа останется прежней, расходы на образование, которые уже сейчас составляют 20,4 тыс. грн. на каждого студента в год, в ближайшее время будут только расти (за счет инфляции и увеличения количества выпускников средних школ). Университетское лобби пытается протолкнуть свой вариант распределения бюджетных денег.

Рабочая группа при профильном комитете ВР, готовящая изменения в закон о высшем образовании (в нее входят несколько ректоров ведущих вузов страны), предлагает руководствоваться принципом "деньги за студентами". Согласно ему на основании баллов независимого тестирования будут формироваться рейтинги абитуриентов, лучшие из которых смогут претендовать на государственные гранты.

Перечисляться деньги должны в те вузы, которые выберут сами поступающие. "В этом случае усилится конкуренция между учебными заведениями, и они наконец-то начнут уделять повышенное внимание качеству подготовки", — считает президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит. Но так как лоббисты о конкретных объемах госзаказа также не говорят, для будущих студентов это ничего не изменит. Скорее всего, вузы попытаются перевести наиболее рейтинговые специальности исключительно на платную основу, а бесплатно позволят учиться лишь по непопулярным направлениям.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Свежий выпуск газеты

  Лучшее высказывание дня

 

  Поиск