17.11.2018
Blue Red Green

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть «Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

Пока на дальних подступах к Мариуполю в поселке Широкино идут не прекращающиеся бои, сам Мариуполь и близлежащие поселки живут мирной жизнью. Еще весной в расположенном между первой и второй линией обороны поселке Сартана, в местном зоопарке «Деревня Вашуры» у пары карликовых кенгуру родился кенгуренок, а в конце мая он покинул сумку матери и пытается самостоятельно осваивать окружающий мир. У него пока нет имени, но он прекрасен, хоть и родился в неспокойное время.

Сартана, это «греческий поселок» - примерно 85% его жителей, это греки. Он располагается примерно в десяти километрах от восточной окраины Мариуполя. Здесь есть одноименная железнодорожная станция и уникальный для востока Украины частный зоопарк, который содержит депутат горсовета Мариуполя и частный предприниматель, глава общины греков Сартаны, Савелий Вашура.

В довоенное время дорога из северных, центральных и восточных регионов Донбасса в Мариуполь пролегала через Сартану. Этот факт, близость к полумиллионному городу и шикарная коллекция зверей всегда обеспечивали «Деревне Вашуры» большой поток посетителей и денежные средства на содержание зверей. В зоопарке все звери живут парами и регулярно дают приплод.

Помимо тигров, львов, медведей, леопардов, в зоопарке большая коллекция других зверей и птиц, есть детские игровые зоны, кафе и колоритный греческий ресторан, большой фонтан с живыми черепахами создает особый микроклимат, а оригинальная архитектура – особую обстановку.

С приходом в Приазовье войны Сартана оказалась между первой и второй линиями обороны, а между Мариуполем и Сартаной появился блокпост. Это теперь прифронтовая зона и доступ в нее обычным не местным гражданам затруднен. Перестали идти через Сартану поезда, автобусы и автомобили из других регионов Украины и России, поток посетителей иссяк, как и средства на содержание зверей. Персонал пришлось значительно сократить и содержать зверей за счет других бизнесов Савелия Вишуры и пожертвований небезразличных людей, а это не может продолжаться долго.

Периодически напоминают о себе и непрекращающиеся неподалеку боевые действия – то незаконные воинские формирования обстреляют из миномета похоронную процессию, то от обстрела пострадает целая улица поселка. Во время одного из таких артобстрелов испугавшаяся медведица каким-то образом лишила жизни четырех своих недавно рожденных медвежат.

Трудно в этом районе жить не только зверям, но и людям. По словам председателя Сартанского поселкового совета Степана Махсмы, из четырех с половиной тысяч гектар сельскохозяйственных земель района к обработке военными разрешено всего около 500 га. Этого мало для некогда развитого сельскохозяйственного района, поэтому в Сартане и Талаковке, некогда мощные сельскохозяйственные предприятия прекратили свою деятельность и появилась повальная безработица – люди стали покидать поселок. Несмотря на то, что в поселке вовремя выплачиваются все социальные выплаты и пенсии, работают банковские учреждения, детские сады и школы, а в магазины бесперебойно завозятся продукты и другие товары, в настоящий момент жители района находится на грани выживания.

Спасением для уникального зоопарка может стать запланированный на лето его переезд в Мариуполь. «Нам в Мариуполе выделили четыре гектара земли в пойме реки Кальчик у парка Гурова (со стороны проспекта Металлургов), - рассказал Савелий Вашура. – Тут же рядом с зоопарком будет построен аналог казацкой деревни Хортица – строит ее на грант от Группы «Метинвест» победитель социального конкурса «Город – нашими руками» ОО «Гетманский полк» Украинского реестрового казацтва Донецкой области. Руководитель организации – Сергей Коваленко. Ранее все мероприятия казаки проводили в нашем зоопарке. А уже летом казацкая деревня, где создадут музей, концертную площадку, площадки для приготовления кулеша и многое другое, станет единым комплексом с зоопарком.

Нам в строительстве «Деревни» обещал оказать и уже оказывает помощь комбинат имени Ильича. Тем не менее, сейчас приходится изыскивать средства и на содержание зоопарка, и на его строительство в Мариуполе».

Мариупольская городская газета «Приазовский рабочий» объявила конкурс имени для кенгуренка из «Деревни Вашуры», но его итоги пока не подведены.

 

Александр Олейник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Свежий выпуск газеты

  Лучшее высказывание дня

 

  Поиск