17.11.2018
Blue Red Green

Такие разные современные семьи

Отдыхая в солнечной Керале, мы с подругой вспоминали совместный ужин в чудном французском ресторане в булонском лесу. Изысканные блюда. Прозрачная романтическая музыка. Смех Мирей Матье, доносившийся из соседнего зала. Пьянящий аромат любви наполнял пространство и наши сердца. Это было 5 лет назад. Вечер был идеальный. Обстановку напрягали лишь периодические бесцеремонные колкости бой-френда. На обратном пути состоялся разговор, который оказался пророческим.

- Он ее бросит,- развалившись на заднем сидении такси, сказал мой муж.

- Почему?- удивленно спросила я.

- На таких не женятся, - услышала я фразу, которая, по моему мнению, звучит предательски по отношению к самому акту творения.

Детские сказки воспитали в нас иллюзию о "второй половинке". Каждая женщин проносит через всю жизнь миф о суженном, предначертанным судьбой. Пестуя и взращивая в своем сердце независимо от возраста и статуса. В юности мы играем роль принцессы в ожидании своего рыцаря. Перебираем, играя чувствами претендентов. Ждем искры. И в этой точке судьба сортирует нас, формируя два лагеря.

Одни продолжают классический вариант пьесы со свадьбой и рождением младенца. А другие так и остаются в неприступной башне с клеймом "на таких не женятся".

"Что со мной не так?" - самый распространенный вопрос, который я слышу от своих клиенток. Не могу однозначно описать вам этот образ. Они разные. Нежные и задиристые, начитанные и не скрывающие тотальную безграмотность. Одни заказывают по вечерам пиццу с колой. Другие истязают себя сыроедением и йогой.

Третьи любят готовить и закармливают сотрудников блинчиками. Они активны. Их смехом и жаждой жизни наполнены рестораны, залы тренингов и торговые центры. Природа толкает девушек в поиск своих рыцарей и в омут любовных драм. Разрушая иллюзию и программы, заложенные предками. В этой точке опять происходит сортировка.

Некоторые с головой уходят в социальную жизнь и строят карьеру, а другие в болезненном бреду продолжают охоту "без правил". И тут начинаются трагедии. К этому времени трещат ранние браки. И судьба производит ротацию.

В котле этих безумных любовных изменений самое главное – сохранить себя! Мой кабинет давно уже стал монитором социальных событий. Игривый нрав судьбы иногда приводит в один день женщин из "враждующих лагерей". Опишу вам лишь часть моего обычного дня.

- У моего мужа появилась любовница, - еле выдавила из себя Оксана. За два года, которые мы не виделись из гордой и слегка высокомерной девушки, она превратилась в потерянный исхудавший комочек горя. – Я умирю. Помоги мне вернуть его.

Час я слушала историю о том, как некоторое время назад умер отец. Переживания и страх перед будущим превратили ее в истеричку. Муж поддерживал и помогал разобраться с бизнесом, который она унаследовала. Но через время сдался и стал пропадать в ночных клубах.

На мой вопрос о детях ответила категорично: "Как же можно! Ведь прошло так мало времени со дня смерти отца!". Полгода назад муж стал возвращаться по утро. Уверенная в себе Оксана долго не могла признать существование любовницы. Но однажды муж сам начал откровенный разговор. Войдя с айфона в социальную сеть, девушка показала мне фото соперницы.

- Мы всегда были друзьями. Я сама инициировала разговор. Он был искренним. Девушке 22 года. Говорит, что я не люблю его так, как она…

Я даже не успела попить чай после приема, как в кабинет постучалась следующая клиентка. Передо мной сидела милая уверенная в себе тридцатилетняя девушка. Умница. Финансист. Два образования, одно из которых британское. Ситуация противоположная.

- Ты любишь его?- спросила я.

- Да, но он женат! Мы созданы друг для друга! Я чувствую, когда он переживает. Беру трубку за секунду перед тем как он звонит. У нас общие интересы и взгляды на жизнь. Меня буквально трусит от его прикосновений. И я так хочу от него ребенка!

История уникальна в частностях и тривиальна по сути. Мужчина рос с женой, продвигаясь по службе. У них, как и положено: двое детей, получающих образование в Англии; домик на Кипре. И как следствие постоянного пребывания порознь – молодая любовница. Как может соперничать сорокалетняя ни разу не работавшая в своей жизни женщина с молодой образованной любовницей, одни хобби которой заслуживают аплодисменты! Алина прекрасная наездница. Водит не только автомобиль, но и двухместный самолет.

Прошло полгода. Оксана вернула себе мужа. Поскольку изменилась сама и научилась радоваться жизни. А Алина добилась развода и скоро станет мамой.

Это игры судьбы! Я могу лишь помогать ей, но не в силах противостоять изменениям, которые происходят во всем мире. Институт брака меняется. Он не рушится, как говорят многие. Он меняется! На смену консервативным семьям – приходят другие.

Брак-партнерство

В моем поле много творческих пар, стиль жизни которых далек от идеала правильной семьи. Они то участвуют в совместных проектах, надоедая друг другу на съемочной площадке. То месяцами общаются лишь по скайпу, разделенные тысячами километров. Их дети развиваются окруженные любовью соратников в редакции, студии и полях. И вырастают легкими в общении, коммуникабельными, устойчивыми к изменениям и свободными в мыслях и действиях.

Два папы и две мамы

Не пугайтесь – папы и мамы традиционной ориентации. Это пары, которые после расставания создали вторые семьи и дружат домами. К чему современному человеку отягощать себя такими атавизмами как ревность и злопамятность. Ведь всем известно, что негативные эмоции убивают как излучающего их, так и выжигают все вокруг. Глупо и не экологично.

В современном обиходе прижилось выражение, хорошо передающее такое состояние – "токсичный человек".

Так вот в таких семьях у детей 2 мамы, 2 папы и как следствие 2 дома и в два раза больше любви!

Мама за двоих

Это семьи амазонок, которых судьба наградила малышом, папа которого затерялся в джунглях неудач или в поисках лучшей жизни. Почему бы и нет?! Активная, уверенная, красивая и породистая женщина хочет иметь ребенка, но не мужа. Не удивляйтесь. Работа над отношениями с мужчиной зачастую отнимает больше энергии, чем взращивание ребенка. И менее благодарна.

Мама "за рулем"

Еще 10 лет назад я сама удивилась бы написанному. Но сейчас в большей части полноценных семей бюджет обеспечивает женщина. По причине того, что у нее лучше получается зарабатывать деньги. Мужчина спокойно берет на себя решение хозяйственных вопросов, воспитание детей и организацию быта. И обоих это устраивает.

Бывают, конечно, случаи, когда папочки отказываются заниматься "женскими обязанностями" и впадают в образ бесхребетной лианы, прикрываясь депрессией. Но такая роль грозит отставкой, и семья переходит в вышеописанный статус "Мама за двоих". Жертвенность сейчас не в моде.

Классические семьи, конечно, тоже мирно сосуществуют с описанными сообществами. Иногда переходя в неоклассическую форму и рождая новые вариации.

Жизнь современного общества ускоряется, на ходу моделируя новые социальные отношения и формы быта. Не берусь оценивать происходящее. Сказать, что все это продукт человеческого извращенного ума – это переоценить наши возможности. Нравится нам это или нет, но природа диктует свои законы. Направляя в удобное для себя русло.

Очевидно, что в новых отношениях больше свободы для развития и реализации. И я надеюсь, что в преобразующемся обществе не будет место фразе: "На таких не женятся". Поскольку каждый сможет выбрать ту форму отношений, которая соответствует его потребностям и характеру.

22.11.2015
Ольга Гомон, психолог, основательница Восточного центра Ольги Гомон

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Свежий выпуск газеты

  Поиск