19.06.2018
Blue Red Green

«Восток-Экспо 2017» открыл новый Донбасс

12-13 сентября в Киеве, в помещении Торгово-промышленной палаты Украины проходил деловой форум «Восток-Экспо 2017». В форуме приняли участие представители ведущих предприятий малого и среднего бизнеса из Донецкой и Луганской областей. Деловое мероприятие было организовано Программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке правительств Польши и Японии в партнерстве с Донецкой областной государственной администрацией, Луганской областной государственной администрацией, Торгово-промышленной палатой Украины, Торгово-промышленной палатой Донецкой области и Агентством регионального развития Луганской области.

Почетные гости форума: глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, заместитель Министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук, глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, директор Программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра, Посол Японии в Украине Шекеги Суми, заместитель Посла Польши в Украине Яцек Жур.

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие: глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, заместитель Министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук, глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, директор Программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра, Посол Японии в Украине Шекеги Суми, заместитель Посла Польши в Украине Яцек Жур.

Всего в выставке приняли участие 84 предприятия малого и среднего бизнеса двух областей, в том числе 52 предприятия из Донецкой области.

Монополизация области, и изменения в психологии людей

Павел Жебривский считает, что проблема монополизации области, это одна из основных проблем Донецкой области.

Заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Евгений Вилинский развил тему: - «В общем продукте Донецкой области доля малого бизнеса составляет всего 7%. Поэтому вопрос демонополизации области, это прежде всего вопрос развития малого и среднего бизнеса. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать абсолютно все отрасли. Необходимо создать такую прослойку среднего класса, который станет основой дальнейших изменений в области», - сказал он во время форума.

Директор Программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра отметил изменения, которые произошли в психологии людей Донецкой и Луганской областей за последние три года: - «Три года назад к нам пришли граждане Украины из Донецкой и Луганской областей. Они были на коленях, и они не знали, что делать. Три года назад им нужна была помощь, но сегодня ситуация изменилась. Сейчас деловые люди этих территорий приехали в Киев не для того чтобы получать подарки, не для того чтобы просить о помощи, а для того чтобы что-то дать вам, для того чтобы помочь вам, для того чтобы объединять все это и продолжать жить. Я, как и наши партнеры, считаю, что только бизнес, деловые отношения, могут принести какие-то результаты, могут привести Украину к успеху» - сказал он.

Посол Японии в Украине Шекеги Суми был более категоричен в оценке форума: - «Три года назад, когда начались конфликтные действия, мы очень беспокоились о состоянии людей. С того времени я старался совершать регулярные визиты в этот регион. И я горжусь тем, что я один из немногих послов, которые действительно знают, что происходит там на местах. Все время я постоянно говорю, что гуманитарная помощь, это важно, но также важно восстановить деловую активность в регионе. Сегодняшнее мероприятие позволит активизировать эти процессы не только на подконтрольной Украине территории этих областей, но и на не подконтрольных территориях», - сказал он во время открытия форума «Восток-Экспо 2017».

«Восток-Экспо 2017» ломает стереотипы о Донбассе

Часть жителей Украины не редко воспринимает Донбасс через призму сложившихся десятилетиями стереотипов, это было заметно даже по вопросам, задаваемых некоторыми журналистами. «Вы боитесь сейчас Ахметова?», - спросил Павла Жебривского журналист Алексей Мацука.

Журналисты задают вопросы председателю Донецкой областной государственной администрации Павлу Жебривскому

Павел Иванович не растерялся и с ходу ответил: - «Я думаю, что бизнесу не нужно бояться власть, а власть, которая боится бизнес, это не власть - это обслуживающий персонал. Бизнес, вне зависимости от того, чей он, если он выполняет украинское законодательство, платит заработную плату, платит налоги, он будет иметь поддержку власти. Это ключевой вопрос – заработная плата, экология, налоги. Все остальное меня не интересует», - сказал он.

«Восток-Экспо 2017» - это комплекс мероприятий для собственников бизнеса со всех регионов Украины, представителей бизнес-инфраструктуры, международных организаций, посольств иностранных государств, органов власти, а также всех киевлян и гостей города. Он направлен на усиление деловой активности малого и среднего бизнеса в Донбассе, посредством презентации широкой общественности возможностей местных производителей по выпуску продукции.

Центральным мероприятием «Восток-Экспо 2017» стала выставка-презентация бизнесов Донецкой и Луганской областей, соединенная с возможностью проведения деловых переговоров. Кроме того, предприниматели и гости выставки смогли пройти обучение у высококвалифицированных бизнес-тренеров. На панельных дискуссиях и во время презентаций участники познакомились с историями успеха в бизнесе, узнали об инновационных технологиях и познакомились с новой продукцией производителей с востока Украины.

Форум «Восток-Экспо 2017» открыл для многих новый Донбасс – регион, который динамично развивается и генерирует возможности для взаимовыгодного делового сотрудничества.

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, сам выходец из Донецка, отметил, что существующие в украинском обществе стереотипы о Донбассе необходимо ломать: - «Мы живем не только во время боевых действий, но и в ситуации стереотипов. Наши предшественники так сделали, что мы боимся Донецкий и Луганский регион на уровне подсознания, мы думаем, что там только большой бизнес. А сегодня, «Восток-Экспо 2017» - это действительно праздник, это действительно украинский бизнес из Донецкой и Луганской областей. Все люди здесь с улыбками и очень положительные. Я зашел на эту выставку и сразу же увидел, что я хотел бы купить. Мы сегодня с вами свидетели того, что украинский бизнес, бизнес Донецкой и Луганской областей, это единый бизнес», - сказал он.

Павел Жебривский подводит итоги

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский выступая во время открытия форума «Восток-Экспо 2017» отметил, что и сегодня урезанная по территории Донецкая область развивается и работает – «Даже при всей той войне, которая идет на ее территории, это вторая область в Украине после Днепропетровской области по промышленному производству. В сельском хозяйстве с ограниченной территорией мы сейчас собрали 2 млн. тонн зерновых. Ранее область со всей своей территории собирала 2,2 млн. тонн зерновых», - сказал он.

Павел Жебривский: -

Модератор одной из панелей форума журналист «Громадського Радио» Наталья Соколенко уверена, что на Луганщине и Донетчине сейчас как раз плодотворное время для того, чтобы открывать свой бизнес, развивать его, привлекая новых партнеров. Но для того чтобы это происходило, по ее мнению, необходимо чтобы надежно работали институты власти и государство обеспечивало скелет, на котором мог бы развиваться хороший бизнес.

Павел Иванович также считает, что: - «В ведении бизнеса ключевым вопросом являются процедуры. Центры предоставления административных услуг, которые мы формируем в области, это важно. На сегодняшний день достаточно много таких центров уже работает, и задание до конца следующего года - в каждой громаде должен быть центр предоставления административных услуг. Это необходимо для того, чтобы на самом деле упростить жизнь людей.

Я хочу сегодня пригласить посетить украинских донецких куркулей. Донецкая областная государственная администрация выделила 140 млн. грн. на гранты для тех, кто хочет создать малый бизнес – 250 тыс. грн. выделяет областная государственная администрация, еще 250 тыс. грн. выделяет муниципалитет. Первых 14 куркулей уже можно увидеть здесь на «Восток-Экспо 2017», следующие два десятка на подходе. Всего в планах заложена поддержка порядка 600 куркулей.

Сейчас мы формируем в области индустриальные парки. Сегодня есть пять площадок, пять локаций, на которых есть подготовленная документация. Мы предложили, чтобы каждая развитая европейская страна не просто помогала в восстановлении инфраструктуры области, а взяла одну площадку индустриального парка, и создала на ее базе как бы свое представительство, свою визитку, и тогда мы де-монополизируем экономику, которая на самом деле крайне монополизирована в Донецкой области.

Эти два направления, которые мы взяли в экономике – малый и средний бизнес, т.е. «донецкий украинский куркуль». Для среднего бизнеса мы еще компенсируем проценты по кредитам. Обычно до 70% по процентам по кредитам для среднего бизнеса мы компенсируем из областного бюджета. И собственно индустриальные парки, это и есть альтернатива тому бизнесу, который на сегодняшний день определяет лицо области.

Я всех приглашаю в Донетчину. Там комфортно, там классно, там драйвово и там необходимо делать бизнес», - сказал в заключение Павел Жебривский.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Свежий выпуск газеты

  Поиск