24.06.2018
Blue Red Green

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть «Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

Президент подписал Закон №5090-VI "О внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО)". Эксперты считают, что новые правила помогут страхователям вернуть доверие к рынку в целом и очистят его от неплатежеспособных компаний. Несладко придется, похоже, лишь мелким страховщикам. 

 Как известно, Верховная Рада приняла данный закон в его нынешнем виде (с предложениями президента) еще в начале июля. До этого у законопроекта уже была долгая предыстория - закон был принят в целом 15 марта, однако 7 апреля президент ветировал его в первый раз. В частности, он потребовал изъять из документа одну из ключевых норм - о потере контроля над страховыми резервами. Но и в законе, принятом 17 мая, глава государства нашел спорные нормы, из-за чего ветировал его снова. Президент требовал исключить из закона норму о том, что в момент регистрации и перерегистрации у автовладельцев должен быть действующий полис ОСАГО. Указанное требование не способствует упрощению порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств, говорилось в предложениях президента. 

 Кроме того, Януковича не устраивало то, что ГАИ должна проверять наличие договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушениях ПДД и оформлении материалов ДТП, но и во время проведения регистрации (перерегистрации) транспортных средств.

Многим небольшим страхвым компаниям придется покинуть рынок ОСАГО

Президент потребовал от парламента отказаться от создания нового централизованного страхового резервного фонда Моторного страхового бюро (МТСБУ) для обеспечения обязательств членов бюро перед страхователями и потерпевшими. Финансирование МТСБУ должно было составить 1% премий - 23 млн.грн. По мнению главы государства, это могло спровоцировать "риск необоснованного увеличения затрат бюро на финансирование собственной деятельности за счет средств страховщиков". В новом законе замечания президента учтены.

 Итак, среди новшеств подписанного закона - гарантия выплат даже в случае, когда лицо не может предъявить страховщику документы, подтверждающие расходы на восстановление трудоспособности. Также, согласно новым правилам, в случае наступления инвалидности вследствие ДТП, если лицо не подтвердит больший размер ущерба, закон гарантирует уплату страхового возмещения в размере 36 минимальных заработных плат (сейчас это около 36 тыс.грн.) для первой группы инвалидности и 18 и 12 соответственно для второй и третьей. Предусмотрено также страховое возмещение на похороны, но не более 12 минимальных заработных плат.

 Законом упрощен расчет размера морального ущерба в связи с ущербом жизни и здоровью. Теперь размер морального ущерба составляет 5% от размера возмещения за ущерб здоровью и 12 минимальных заработных плат за ущерб жизни. По предварительным оценкам, дополнительные выплаты за вред жизни и здоровью в связи с этими изменениями вырастут в 20 раз и достигнут 400 млн.грн., отмечает член правового комитета МТСБУ, представитель НАСК Оранта Александр Нагорный. "В большинстве своих положений закон направлен на повышение социальной защищенности страхователей и потерпевших в ДТП, упрощение механизмов получения выплат пострадавшим, развитие рынка ОСАГО, очищение его от неплатежеспособных компаний", - подчеркивает эксперт. 

 Одним из важных моментов, по мнению экспертов, является тот факт, что в рамках функций саморегулирования с целью недопущения на рынок неплатежеспособных игроков Моторное бюро получило право назначать дополнительные аудиторские проверки страховщиков. "Повышен минимальный размер средств в гарантийных фондах МТСБУ и установлено, что средства в этих фондах не входят в общую ликвидационную массу страховщика при его банкротстве", - отметил Нагорный.

Новые правила понравятся далеко не всем, считает директор брокерской компании Дедал Ибрагим Габидулин. "Принятие закона - это шаг вперед. Но не все страховые компании с восторгом воспримут новые правила. В Украине стабильно и добросовестно работают около двух десятков компаний, остальные - балласт, который нужно убрать", - считает эксперт. По его словам, новый закон вернет доверие страхователей к рынку. "Он будет способствовать улучшению общей ситуации на рынке, очистит его от мелких компаний и мошенников. Нечего делать мелким компаниям в сегменте ОСАГО. Они не могут обеспечить достаточные резервы. Моя принципиальная позиция - не подпускать к ОСАГО компании, которые работают на рынке менее пяти лет. Путь сначала накопят резервы, заработают авторитет", - подчеркнул Габидулин.

 Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Свежий выпуск газеты

  Лучшее высказывание дня

 

  Поиск