28.06.2022
Blue Red Green

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

Археологи нашли в Израиле печать Самсона – библейского героя, порвавшего руками льва и убившего тысячу филистимлян челюстью мертвого осла.

«Самсон и Далила», Питер Пауль Рубенс

Печать диаметром 15 мм с изображением человеческой фигуры и льва была обнаружена на археологических раскопках в Бейт-Шемеше – городе, упоминаемом в Ветхом завете как место остановки каравана филистимлян, возвращавшего Ковчег Завета в Израиль после кражи. Древний Бейт-Шемеш был расположен между двумя другими библейскими городами – Цорахом и Эштаолом. Согласно Ветхому завету, именно в этой местности родился, вырос и совершал свои знаменитые подвиги, описанные в Книге судей, богатырь Самсон.

Место находки, рисунок и датировка печати не оставляют почти никаких сомнений, что на ней изображен прославленный герой, порвавший руками молодого льва, как мелкого козленка, и убивший тысячу разъяренных филистимлян челюстью мертвого осла.

Последний взгляд хеттов

В юго-восточной Турции обнаружена статуя хеттского правителя Кунулуа – столицы позднехеттского государства Унки, которую многие исследователи отождествляют с библейским Халне, фигурирующим в пророчестве...

Сама по себе печать не дает ответа на вопрос о точном времени возникновения легенды и был ли Самсон реальным историческим или все-таки собирательным образом, мифическим героем. Тем не менее найденная в Бейт-Шемеше печать «поможет увязать эту библейскую историю с археологическими данными», уверен один из руководителей раскопок, профессор университета Тель-Авива Шломо Бунимовитц, работающий на факультете археологии и древних цивилизаций Ближнего Востока.

 «Если мы правы и на печати действительно изображен человек, повстречавшийся со львом, это свидетельствует о том, что в определенный исторический период легенда о Самсоне действительно имела хождение в области, прилегающей к Бейт-Шемешу. Находка датируется довольно точно», – добавляет Бунимовитц.

 Согласно пресс-релизу университета, печать была обнаружена среди прочих артефактов на полу раскопанного дома в слое, датируемом XII веком до н. э.

Легенды о Самсоне складывались именно в это время, известное как «эпоха судей», когда еврейский народ управлялся так называемыми героями-судьями вплоть до воцарения Саула (первого еврейского царя теократо-монархического периода, основавшего объединенное Израильское царство во второй половине XI века до н. э.), а библейский Бейт-Шемеш был пограничным городом, вокруг которого в непосредственной близости друг от друга проживали народы, отношения между которыми в силу культурных, этнических и религиозных различий простотой не отличались: аборигены ханаанеи, пришельцы филистимляне и евреи – представители колен Дана и Иегуды.

Собственно, именно эти пограничные реалии и отображает цикл историй о Самсоне.

Печать Самсона из Бейт-Шемеша, Израиль. 

 Несмотря на то что Самсон происходил из колена Дана, библейский богатырь постоянно наведывался «за границу», всю жизнь, к неудовольствию соотечественников, проявляя повышенный интерес к филистимским женщинам, что в конечном итоге его и погубило.

Пришельцы филистимляне, осевшие в конце II тысячелетия до н. э. в приморской части Палестины, происходили с островов Эгейского бассейна, откуда они в составе воинственных «народов моря» переселились сначала в Египет в район к востоку от дельты Нила, а позднее достигли южных границ Ханаана (к тому времени уже завоеванного еврейскими племенами), где к ним присоединилась другая часть их соплеменников, переселившихся сюда уже непосредственно с острова Крит.

Израиль и Палестина опасны для головы

На территории современных Израиля и Палестины каждый четвертый житель имел черепно-мозговую травму на протяжении последних шести тысяч лет. Когда каждый четвертый ходит с незалеченным проломленным черепом,...

В Палестине воинственные и деятельные филистимляне (часть ученых полагают, что это могли быть индоевропейские племена) образовали мощный культурно-политический анклав, постоянно практикуя набеги и захват аборигенных ханаанейских поселений, одним из которых и был библейский Бейт-Шемеш.

Легенды о Самсоне, собранные в Книге cудей, отображают двойственный характер отношений между евреями и филистимлянами.

В условиях царившей в Древней Палестине чересполосицы враждовавших друг с другом мелких городов и государств союзы с евреями, направленные против ханаанеев, были тактически выгодны филистимлянам, осуществлявшим территориальную экспансию. Выгодны они были и евреям, но только до поры до времени, так как эта экспансия затрагивала и их интересы, ведь в конечном итоге более развитые филистимляне начали доминировать в этом регионе и, согласно Библии, даже сумели на сорок лет «поработить» израильтян.

 Именно так – в терминах «дружбы-ненависти» – описывает отношения израильтян с пришельцами-соседями Книга cудей.

Мумия болотная, коллективная

Мумии бронзового века, найденные в Шотландии, сконструированы из тел различных людей и хранились несколько сот лет непогребенными. Доисторическое погребение в Клад-Халлане продолжает озадачивать археологов....

Сначала Самсон разрывает молодого льва по дороге на свадебную пирушку с филистимлянами, потом всячески их терроризирует, используя всевозможные подручные средства – лисиц с привязанными факелами, от которых сгорели филистимские поля, челюсть мертвого осла и даже землетрясение, – именно так некоторые ученые трактуют историю про последний подвиг Самсона, обрушившего целый дом на себя и своих врагов.

 «Когда вы пересекаете границу, то по другую сторону встречаете не только друзей, но и врагов – вы встречаете льва. Легенды о Самсоне – это история контактов и конфликтов на границе, которая была не только политической, но и культурной», – резюмирует второй руководитель раскопок, доктор Цви Ледерман.

 Только теперь под библейскими легендами, повествующими о тех бурных временах, стоит самая настоящая печать – «печать Самсона», изображающая встречу льва с героем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Хорошая была газета)))

  Цитата дня

"Тут одни умельцы для Android сделали фейковую копию приложения с документами в дизайн стиле Дии, которая устанавливается по ссылке, не с Google Play (формат apk). Цель — создавать подделки ковидных сертификатов, фейковые паспорта для покупки алкоголя несовершеннолетним. Конечно же документы не валидируются через QR. И, для тех, кто покупает подобные «сервисы», будьте осторожны, можно попасть под статью «подделка документов». "

Министр Министерства цифровой трансформации Украины Федоров, 25.10.2021

  Поиск