25.01.2022
Blue Red Green

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

12 августа вступили в силу очередные правки в Налоговый кодекс. Главная новация для мелкого бизнеса — повышение потолка оборота, при котором предприниматель может переходить на уплату единого налога. Фискалы уже успели разрекламировать все достоинства нововведения. Однако сами "упрощенцы" вряд ли им воспользуются, ведь налогов придется платить больше.

С легкой руки депутатов в Налоговом кодексе появились две дополнительные группы "упрощенцев" (до сих пор их было четыре). К пятой отнесены частные предприниматели, имеющие в штате до 20 сотрудников и годовой доход до 20 млн грн. В шестую группу вошли юридические лица с тем же объемом доходов и числом сотрудников до 50 человек. Представителям обеих групп дано право выбирать, регистрироваться ли плательщиками НДС. От этого выбора зависит ставка единого налога: 7% от дохода, если НДС уплачивается отдельно, и 10% — если включается в состав единого налога.

Попасть в одну из указанных групп может любой бизнесмен или предприятие, если они соответствуют упомянутым критериям. Если предприниматели, ранее отнесенные, скажем, к третьей или четвертой группе, превысили установленные для них лимиты оборота, то в следующем году они могут перейти в пятую и шестую группы соответственно. Единственное условие: плательщикам первой, второй, третьей и пятой групп придется заплатить 15%-ный налог с части доходов, превысивших оговоренный порог, "единщикам" из четвертой — 30%-ный. Такая же ставка предусмотрена для превысивших лимит доходов предпринимателей из шестой категории.

По мнению главы Государственной налоговой службы (ГНС) Александра Клименко, который приписывает упомянутую законодательную инициативу своим подопечным, ее внедрение в жизнь создаст дополнительные стимулы для активного развития бизнеса.

"Благодаря такой разбивке на группы и упрощению условий ведения бизнеса у плательщиков отпадет необходимость минимизировать свои налоговые обязательства. В качестве эффекта мы ожидаем положительную динамику бюджетных поступлений", — добавляет главный налоговик страны. Хотя г-н Клименко мог и не делать таких уточнений. Все и без того понимают: любые действия налоговой сейчас направлены на латание дыр в многострадальном госбюджете. Появление новых групп "упрощенцев" поможет фискалам решать эту задачу за счет ожидаемого ими увеличения числа плательщиков единого налога.

По предварительным подсчетам ГНС, на первом этапе количество плательщиков пятой группы может составлять 2,1 тыс. физлиц-предпринимателей с суммарным доходом более 15 млрд грн., а шестой — более 20 тыс. субъектов хозяйствования.

 "Государство фактически признает свою несостоятельность в администрировании налога на прибыль с небольших предприятий. Поэтому и пытается распространить упрощенную систему налогообложения, которую ввели для малого бизнеса, на предприятия средних размеров", — считает партнер адвокатского объединения "Хасин и Дроздовский" Любомир Дроздовский. Однако вряд ли выбранный фискалами способ позволит им нарастить поступления в бюджет. Поскольку переходить в пятую или шестую группы предпринимателям невыгодно.

Сегодня, чтобы выйти на оборот в 20 млн грн. по ставке единого налога, скажем, в 5% без НДС, достаточно зарегистрировать четыре предприятия. Зачем тогда кому-то проводить все 20 млн через одно предприятие и платить уже 10% без НДС? То же самое касается и предпринимателей — физических лиц. Проще зарегистрировать семь предпринимателей и платить 3% с НДС и иметь оборот до 21 млн грн., чем иметь одного предпринимателя с оборотом в 20 млн и платить 7% с НДС. "Если бы ставка единого налога для пятой-шестой групп оставалась на уровне третьей-четвертой, тогда такие изменения имели бы определенный смысл", — уверен г-н Дроздовский.

Впрочем, на первых порах налоговики действительно смогут собрать дополнительный "урожай" в казну за счет применения штрафных санкций. Ведь вопреки Бюджетному кодексу, обязывающему власть менять налоговое законодательство как минимум за шесть месяцев до начала года, в котором оно будет действовать, новые правила работы на "упрощенке" уже вступили в силу.

 "Согласно изменениям в Налоговый кодекс фискалам предоставляется право проводить "дифференциацию налогоплательщиков" и осуществлять контроль над соблюдением исполнительными комитетами сельских и поселковых советов порядка приема и учета налогов и сборов от налогоплательщиков, своевременностью и полнотой перечисления этих сумм в бюджет", — уточняет партнер ЮФ Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко. Иными словами, налоговики теперь сами смогут определять для "единщиков" категорию и применять штрафные санкции к тем, кто, по их мнению, засиделся не в своей группе.

Источник

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Хорошая была газета)))

  Цитата дня

"Тут одни умельцы для Android сделали фейковую копию приложения с документами в дизайн стиле Дии, которая устанавливается по ссылке, не с Google Play (формат apk). Цель — создавать подделки ковидных сертификатов, фейковые паспорта для покупки алкоголя несовершеннолетним. Конечно же документы не валидируются через QR. И, для тех, кто покупает подобные «сервисы», будьте осторожны, можно попасть под статью «подделка документов». "

Министр Министерства цифровой трансформации Украины Федоров, 25.10.2021

  Поиск