25.01.2022
Blue Red Green

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

Китайская компания Hubei Changyang Hongxin Industrial Group Ltd. (HCHIG), входящая в число крупнейших производителей марганца и ферросплавов в своей стране, решила всерьез приобщиться к освоению украинских недр.

Китайцы собираются приобрести компанию "ПКФ "Минерал", которую контролируют совладельцы корпорации ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Если сделка состоится, HCHIG сможет начать реализацию проекта по добыче марганцевой руды на Великотокмакском месторождении в Запорожской области.

Впервые об интересе HCHIG к украинским залежам марганца стало известно в 2010 г. Тогда, как уже сообщала "ДС", председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко провел встречу с исполнительным директором Hubei Changyang Hongxin Industrial Group Дуан Вангом. На ней стороны достигли договоренности о реализации в регионе инвестиционного проекта в сфере добычи марганцевой руды.

Но, несмотря на поддержку местных властей, пообещавших сделать все, чтобы азиаты начали освоение местных залежей, HCHIG понадобилось почти два года, чтобы прийти к практическому результату. На минувшей неделе юридическая фирма "Василь Кисиль и Партнеры", консультирующая китайцев, сообщила, что их клиент решил приобрести долю в украинской компании, имеющей специальные разрешения на разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд в поселке Степногорск.

По информации "ДС", этой компанией является ООО "ПКФ "Минерал", подконтрольное совладельцам корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олегу Мкртчану и Сергею Таруте. Они создали "Минерал" в начале 2008 г., после того как отчаялись найти общий язык с владельцем днепропетровской группы "Приват" Игорем Коломойским по поводу перспектив развития ЗАО "Стептехсервис".

Последняя компания, в которой 51%-ная доля контролировалась одним из основателей ИСД, донецким ЗАО "Визави", а 49% принадлежало Запорожскому заводу ферросплавов Игоря Коломойского, является правопреемником Таврического ГОКа. Он еще со времен СССР был единственным разработчиком Великотокмакского месторождения марганцевых руд.

В середине 90-х годов его шахта, ежегодно добывавшая скромные по современным меркам 100 тыс. т марганцевой руды в год, была затоплена, а для возобновления ее работы требовались многомиллионные инвестиции. Совладельцы ИСД нуждались в марганцевой руде, чтобы обеспечивать потребности своего ферросплавного производства на Краматорском металлургическом заводе, и неоднократно пытались возобновить работу ЗАО "Стептехсервис".

Однако "Приват", контролировавший монопольных производителей марганцевой руды в стране — Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, не хотел допустить появления конкурента у него под носом и блокировал работу компании.

В 2007 г. ИСД решился на обходной маневр и договорился с властями Запорожской области о реализации альтернативного проекта, заказчиком которого и стало созданное впоследствии ООО "ПКФ "Минерал". Однако разразившийся осенью 2008 г. финансовый кризис привел к тому, что донецкая корпорация сама оказалась на грани банкротства, и, естественно, об инвестициях в запорожские марганцевые залежи дончане забыли.

Теперь у них появилась возможность вернуть деньги, потраченные на вхождение в новый для себя бизнес. HCHIG явно настроена серьезно: компания уже пообещала наладить в Запорожской области добычу марганцевой руды объемом около 5 млн т в год и начать выпуск электролитического марганца на уровне 200 тыс. т в год. Если эти планы будут реализованы, китайцы смогут коренным образом перекроить не только украинскую, но и мировую карту марганцевого рынка.

Ведь озвученные цифры по добыче руды сопоставимы с полугодовой потребностью Поднебесной в импорте данной продукции. При этом аппетиты потребителей марганца в Китае постоянно растут, из-за чего правительство страны в последние годы всячески спонсировало свои компании, чтобы те рыскали по миру в поисках недостающих источников сырья. И $1 млрд, в который оценивается азиатский проект на Великотокмакском месторождении, можно считать небольшой платой для второй после США экономики мира за решение своих сырьевых проблем.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Хорошая была газета)))

  Цитата дня

"Тут одни умельцы для Android сделали фейковую копию приложения с документами в дизайн стиле Дии, которая устанавливается по ссылке, не с Google Play (формат apk). Цель — создавать подделки ковидных сертификатов, фейковые паспорта для покупки алкоголя несовершеннолетним. Конечно же документы не валидируются через QR. И, для тех, кто покупает подобные «сервисы», будьте осторожны, можно попасть под статью «подделка документов». "

Министр Министерства цифровой трансформации Украины Федоров, 25.10.2021

  Поиск