25.01.2022
Blue Red Green

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

Государственные и коммунальные предприятия теперь смогут самостоятельно выбирать поставщика, если рассчитываются с ним собственными средствами.

Тендеры эта категория заказчиков должна проводить лишь в том случае, если необходимые им товары или услуги оплачиваются за счет бюджетных средств. Соответствующие нормы прописаны в Законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок", вступившем в силу 5 августа.

Это означает, что информация об участниках и победителях таких закупок, предмете закупки, уровне цены и других важных пунктах договоров, которые сегодня можно найти в свободном доступе, теперь будет закрыта. А значит, госкомпании — от оборонных заводов до специально созданных при министерствах "вспомогательных" фирм, которые предоставляют услуги ксерокопирования или ведут реестры данных, — получат возможность бесконтрольно тратить миллиарды.

Тем более что обновленный госзакупочный закон существенно сужает полномочия ревизоров. Государственная финансовая инспекция (ГлавКРУ) теперь не сможет контролировать ход закупки: ее ревизорам оставлена возможность выявить нарушение постфактум, уже после того, как госучреждение получило закупленные товары или услуги и перечислило за них деньги поставщику. Провести реституцию (то есть возврат одной стороне денег, а другой — полученных товаров) можно лишь по решению суда. Соответственно, отменить тендер, проведенный со злоупотреблениями, становится сложнее.

Новые возможности для манипуляций с государственными средствами открыты и для тех бюджетных организаций, которые по-прежнему должны руководствоваться тендерным законодательством при проведении госзакупок. Ранее заказчик должен был самостоятельно обнародовать информацию о закупке на специальном сайте Минэкономики. Теперь же в его обязанности входит лишь передать ее для опубликования.

Если ранее информация о результатах торгов должна была в обязательном порядке публиковаться в течение семи дней после их завершения, то теперь заказчик в этот срок только передает данные для обнародования. Когда они станут доступны широкой общественности, по большому счету решает редакция веб-портала. Опубликование госзакупочных новостей с большой задержкой поможет махинаторам избежать общественного резонанса и повышенного внимания к сомнительным закупкам. Ответственность редакции веб-портала Минэкономики или официального издания, в котором публикуются условия и результаты тендеров ("Вестника госзакупок"), за такие действия в документе не предусмотрена.

Дополнительным стимулом для злоупотреблений станет полное упразднение в новой редакции закона понятия "существенных условий договора". По Хозяйственному кодексу в нем обязательно нужно указывать предмет, цену и срок действия договора. Однако ничто не запрещает министерству или бюджетному учреждению предусмотреть в условиях сделки, например, размер автопарка поставщика, опыт его работы или любое другое условие, которому сможет соответствовать только "свой" поставщик.

Поговаривают, что новые госзакупочные правила принимались специально под выборы, чтобы за счет бюджетных средств спонсировать избирательную кампанию партии власти. И будут отменены уже к новому году. Тем более что для этого у руководства страны есть достаточные основания: очередные коррупционные правки в госзакупочное законодательство были жестко раскритикованы международными финансовыми институтами.

Всемирный банк и МВФ неоднократно требовали от Украины не выводить госпредприятия из-под сферы деятельности тендерного закона и свести к минимуму перечень случаев, в которых госсредства на обеспечение бюджетников всем необходимым тратятся по специальным процедурам.

За очередной пересмотр тендерного закона станут ратовать и лоббисты госзакупок по процедуре реверсивного аукциона, которые будут проводиться на специальных интернет-сайтах (полноценно эта система должна заработать с 2013 г.). Ведь чем больше госструктур должны будут соблюдать это требование при закупках, тем большие барыши заработают организаторы торгов.

 Справка

По данным Госстата, в 2011 г. общий объем рынка госзакупок составил 325,1 млрд грн. Это объем контрактов, реально заключенных государственными заказчиками. 243,3 млрд грн. (75%) потратили на закупку товаров, работ и услуг государственные предприятия и компании с госдолей более 50%. В 2012 г. объемы закупок должны быть еще больше. Только в первом квартале на эти цели использовано 48,5 млрд грн., что в 3,8 раза превышает сумму, потраченную на госзакупки за аналогичный период 2011 г.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Хорошая была газета)))

  Цитата дня

"Тут одни умельцы для Android сделали фейковую копию приложения с документами в дизайн стиле Дии, которая устанавливается по ссылке, не с Google Play (формат apk). Цель — создавать подделки ковидных сертификатов, фейковые паспорта для покупки алкоголя несовершеннолетним. Конечно же документы не валидируются через QR. И, для тех, кто покупает подобные «сервисы», будьте осторожны, можно попасть под статью «подделка документов». "

Министр Министерства цифровой трансформации Украины Федоров, 25.10.2021

  Поиск