28.03.2024
Blue Red Green

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен? Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

«Три кадра» в художественном музее, как три окна в другой мир

20 января в городском художественном музее открылась фотовыставка «Три кадра», состоящая из трех персональных выставок членов краматорского фотоклуба «Юрис» - фотохудожников: Татьяны Симоненко, Андрея Андриенко и Романа Яловенко. Авторов объединяет…

Письмо арестанта: Его судят уже почти три года, все это время он сидит за решеткой

Владимир Азарянц: «На данный момент я уже 10 месяцев нахожусь под стражей незаконно. Фактически я уже не являюсь заключенным, я самый настоящий пленник! Меня взяли в плен прокуратура с СБУ…

Дорогой эксперимент: Есть ли смысл тратить на эксперимент более полумиллиона бюджетных гривен?

КАТП 052810 в конце 2017 г. – начале 2018 г. потратило на обновление основных фондов около двух миллионов гривен – смысл затрат пока не понятен, как и то, повлияют ли…

Краматорські юні артисти до Сан-Ремо не поїдуть

16 березня на головній сцені країні в столичному Палаці Україна відбувся масштабний національний фінал конкурсу дитячої творчості "Яскраві діти України". Саме там було визначено представника нашої держави на всесвітньому легендарному…

В Краматорске на выступление в Сан-Ремо отобрали трех претендентов

24 февраля во Дворце культуры и техники (ДК и Т НКМЗ) Новокраматорского машиностроительного завода состоялся гала-концерт Восточного регионального конкурса детского творчества «Яскраві діти України». На видео предоставлена подборка выступления на…

Сергей Ковалевский: НКМЗ для меня всегда был мерилом высокой технологии и хорошего производственного опыта

В 2014 г. на заседании городского совета директоров, ректор ДГМА В.А. Федоринов поднял перед директорами краматорских предприятий вопрос о том, что через несколько лет они все столкнутся с проблемой, когда…

 Казалось бы, что может связывать главного Деда Мороза Советского Союза актера Александра Хвылю и героя российско-песидской войны 1804-1813 гг. генерал-лейтенанта Петра Котляревкого? Ответ прост – они оба жили в селе Александро-Шультино, расположенном неподалеку от расположенного в Донецкой области города Константиновка. Сейчас это село знаменито своим храмом необычной архитектуры, построенным в форме креста.

Главный Дед Мороз страны родился под Константиновкой

Этот суровый внешне, но добрый в душе старик, любимец всех советских детей, который всего один раз в году приходил к ним с подарками и в роли главного Деда Мороза страны вел кремлевскую ёлку, был национальным достоянием СССР. С 1964 по 1972 год роль главного Деда Мороза страны играл артист Александр Хвыля. Он родился 15 июля 1905 года в селе Александро-Шультино, Константиновского района.

История этого села связана с именем российского полководца генерал-лейтенанта Петра Степановича Котляревского, получившего генеральский чин в 28 лет. В 31 год, будучи уже несколько месяцев в чине генерал-лейтенанта, во время штурма Ленкорани (30 декабря 1812 г.) получил три ранения. Котляревский был найден на поле боя в груде убитых, лицо его было сведено в сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости. Стараниями полкового доктора Грузинского он остался жив.

Ранения, полученные Котляревским при Ленкорани, были слишком тяжелы, ему пришлось выйти в отставку. Выйдя в отставку Петр Котляревский купил дом в имении Александрово, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии и построил храм в честь покровителя воинов – святого великомученика Георгия.

В 1838 г., после отъезда по совету медиков Петра Котляревского в Феодосию, управление имением Александрово было передано его родственнику и бывшему соратнику, майору Иосифу Шультену. По имени нового владельца называется и имение – Александро-Шультино.

Само имение Котляревского не сохранилось, как и спроектированная художником Иваном Айвазовским его усыпальница на горе Митридат в Керчи, а вот храм в селе стоит до сих пор.

Память о Петре Степановиче Котляревском была увековечена Александром Пушкиным в «Кавказском пленнике».

Тебя я воспою, герой,

О, Котляревский, бич Кавказа!

Куда ни мчался ты грозой -

Твой путь, как черная зараза,

Губил, ничтожил племена…

Ты днесь покинул саблю мести,

Тебя не радует война;

Скучая миром, в язвах чести,

Вкушаешь праздный ты покой

И тишину домашних долов.

А.С.Пушкин «Кавказский пленник»

Кстати, Котляревского современники называли «Генерал-метеор» или «Кавказский Суворов», и родом он тоже был из наших мест – села Ольховатка, Купянского уезда, Харьковской губернии. Его семья была тесно связана с Харьковским слободским казачьим полком.

Главный Дед Мороз Советского Союза

С 1927 по 1935 год в СССР действовал запрет устраивать новогодние ёлки. В 1935 г., первая после снятия запрета, новогодняя ёлка прошла без Деда Мороза. Впервые сказочный дедушка появился на кремлевской ёлке только 1 января 1937 г., его роль исполнил актёр Михаил Гаркави.

Сам праздник с 1935 по 1941 г. и с 1946 по 1953 г. (год смерти Иосифа Сталина) проходил в Колонном зале Дома Союзов в Москве – столице СССР. Начиная с 1954 г. новогоднюю ёлку вначале стали проводить в Большом Кремлёвском дворце, а затем в новом Кремлёвском дворце съездов. Билеты на эту ёлку распределялись среди отличников школ, а также среди детей номенклатуры. Представление с главной ёлки страны транслировалось по Центральному телевидению.

В 1964 году на экраны страны выходит фильм «Морозко». Сыгравший в нем главную роль Александр Хвыля моментально завоёвывает популярность и на восемь лет становится исполнителем роли главного Деда Мороза страны.

Именно Александр Леопольдович Хвыля предложил ввести в новогоднее представление нового персонажа – Снегурочку. Ходят слухи, что одной из первых внучек сказочного Деда Мороза стала тогдашняя студентка, а в будущем киноактриса – Любовь Полищук.

Заработок кремлевского Дедушки достигал 800 советских рублей – сказочная по тем временам сумма, в Кремль Хвылю возил служебный автомобиль с персональным шофером. Жизнь шла хорошо, но однажды наш «Акела» промахнулся.

Легенда гласит, что на съемочной площадке гайдаевской кинокомедии Хвыля познакомился с актером Малого театра Романом Филипповым, которому неосторожно рассказал о кремлевском новогоднем «малиннике». И уже в 1970 г. Роман Филиппов проявил настойчивость и в начале был назначен дублером стареющего Хвыли, а потом стал и главным Дедом Морозом страны.

Роман Филиппов проработал в этой роли 20 лет, до самой своей смерти в 1992 г. Легенда гласит, что актриса, сыгравшая 1 января 1992 г. роль Снегурочки в последнем вместе с ним спектакле, в последствии вспоминала пророческую оговорку ведущих: «Обычно спектакль завершался словами: «Дед Мороз не прощается с вами». А в тот раз вдруг сказали: «Прощается». И оказались правы…» В этом же году актер умер.

Актёр театра и кино

Вот что о родившемся в расположенном неподалеку от Константиновки селе Александрово-Шультино актера советского кино Александра Хвылю пишет популярный кино-сайт ivi.ru:

Его предками были шведы, и настоящая фамилия актера - Брессем. В 1922 году окончил драматическую студию имени Вацлава Воровского.

Александр начал сниматься в кино в 1932 году, он играл главных героев в малопопулярных фильмах и второстепенные роли в большом кино. В 1942 году он сыграл главную роль в биографичной драме «Александр Пархоменко» Леонида Лукова, которая рассказывает о жизни знаменитого полководца. Затем последовали съемки в патриотичном детском фильме о пионерах «Красный галстук» Марии Сауц и Владимира Сухобокова, в котором актер сыграл коммуниста Вишнякова. В 1952 году Хвыля исполнил роль сельского головы в знаменитой экранизации повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» режиссера Александра Роу. Позже этот же режиссер экранизировал еще одну повесть знаменитого классика «Вечера на хуторе близ Диканьки», в которой Александр исполнил роль казака Чуба.

В 1964 году Роу снял актера в роли Морозко в одноименном фильме «Морозко». Этот фильм победил на Венецианском кинофестивале в номинации «Лев Сан-Марко - Гран-при». Также актера можно было увидеть в эпизодах таких знаменитых фильмов, как: «Королева бензоколонки», «Королевство кривых зеркал», «Бриллиантовая рука» и «12 стульев». Последней работой актера стали съемки в фильме Алексея Салтыкова «Семья Ивановых».

После получения актерского образования Александр пошел работать в Харьковский театр имени Тараса Шевченко. Проработав там около двадцати лет, он перешел в Театр-студию киноактера в Москве. Известно, что актер долгое время играл деда Мороза на Кремлевской елке.

У Александра имеется множество орденов и наград, среди которых: Орден Красной Звезды, Сталинская премия третьей степени и другие. Хвыля часто исполнял патриотические роли. Его героями были директора, партийные работники и полководцы. В военное время народу нужны были воодушевляющие фильмы, и Хвыля как нельзя лучше подходил на роли героев для подражания. Но самому актеру по душе пришлись комедийные и сказочные образы. После войны он уже мог позволить себе сниматься в картинах разного жанра. Многие зрители полюбили Александра именно в тот период его творчества, когда он начал сниматься в сказках и комедиях. Именно в этот период актеру удалось по-настоящему раскрыть свой талант и показаться зрителю с другой стороны.

На счету Александра более семидесяти ролей, он снимался фактически до самой своей смерти. Хвыля был талантливым актером, ему хорошо давались как серьезные драматические роли, так и комедийные. Он останется в сердцах зрителей еще долгое время за свои проницательные образы. Актер умер 14 октября 1976 года, на тот момент ему был семьдесят один год. Его похоронили на Кунцевском кладбище.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Ха

  • Тренды

  • Знания

  • Эмоции

  • Техно

  Популярное видео

  Хорошая была газета)))

  Цитата дня

"Тут одни умельцы для Android сделали фейковую копию приложения с документами в дизайн стиле Дии, которая устанавливается по ссылке, не с Google Play (формат apk). Цель — создавать подделки ковидных сертификатов, фейковые паспорта для покупки алкоголя несовершеннолетним. Конечно же документы не валидируются через QR. И, для тех, кто покупает подобные «сервисы», будьте осторожны, можно попасть под статью «подделка документов». "

Министр Министерства цифровой трансформации Украины Федоров, 25.10.2021

  Поиск